Génie biologique
Journées d'immersion 2023-2024
Le département génie Biologique accueille les lycéens désirant suivre des enseignements au sein du BUT Génie biologique de Mont-de-Marsan lors des périodes suivantes:
1ère semaine des vacances de Toussaint (inscription à partir du 14 Octobre 2023)
- 1ère semaine des vacances d'Hiver
Les inscriptions se font préalablement via le lien suivant: Inscription journées immersion
Attention: prévoir de s'inscrire environ 2 semaines avant les périodes d'immersion
Journées portes ouvertes 2024
Le département Génie Biologique du site de Mont-de-Marsan, vous accueillera pour deux journées portes ouvertes:
- Mercredi ........ 2024 de 14h00 à 18h00
- Samedi .......... 2024 de 9h00 à 17h00
Pour les journées JPO, des étudiants et des enseignants vous accompagneront et répondront au mieux à vos questions.
Formation proposée
BUT Génie Biologique Parcours sciences de l'aliment et biotechnologie
- Capacité: 52 étudiants
- Admission en 1ère année:
- bac général (spécialités scientifiques)
- bac technologique (STL, STAV, ST2S)
- Organisation des enseignements: en 3 ans
- Cours (promo entière) 20%
- Travaux dirigés (groupes de 26 étudiants) 40%,
- Travaux pratiques (groupes de 13 étudiants) 40%
- Stages:
- 8 semaines minimum en 2ème année (Début Avril à début Juin)
- 14 à 16 semaines en 3ème année (fin Février à mi-Juin)
- Alternance possible en 2ème et/ou 3ème année
- Après le BUT:
- Poursuite d'études (Ecole d'ingénieur, Master)
- Insertion professionnelle
- Candidature:
- 1ère année: Parcoursup
- 2ème et 3ème années: CandIUT
L'Enseignement
Le département Génie Biologique de Mont-de-Marsan prépare des des techniciens (BAC+3) spécialisés dans les biotechnologies. Ces formations s’organisent autour d’un enseignement :
- Technologique lié à la biochimie, la microbiologie, la biologie moléculaire, la technologie alimentaire, la qualité et la sécurité alimentaire
- Fondamental : biologie-physiologie, chimie, physique, informatique, mathématiques et statistiques
- Transversal: management, gestion, communication et anglais
Les spécialités développées au sein du département Génie Biologique répondent aux attentes des professionnels (autour des biotechnologies, de la qualité et de la sécurité alimentaire ainsi que de la production). Cela est confirmé par de nombreuses propositions de stage et d'alternances noués avec les entreprises.
Un enseignement universitaire dispensé par des enseignants du supérieur, du secondaire et des intervenants des secteurs public et privé. La présence d'un laboratoire de recherche (Numea-INRAE) au sein du département Génie Biologique assure un enseignement de haut niveau professionnel intégrant les méthodes et techniques les plus actuelles.
Les Métiers des Biotechnologies et l'Alimentaire
Le diplômé universitaire de technologie est capable d’identifier et d’analyser les problèmes de développement d’une entreprise et de proposer des solutions permettant de progresser dans les domaines de l’amélioration de la qualité des produits, notamment en ce qui concerne la sécurité, l’hygiène et la santé, sans nuire à la productivité. Pour s’acquitter de cette tâche, il maîtrise scientifiquement et techniquement les différentes méthodes d’analyses biologiques. Il connaît l’impact physiologique possible des molécules intervenant dans la fabrication des produits. Il met en accord ses décisions avec les réglementations en vigueur, le fonctionnement de l’entreprise et les principes de la qualité industrielle. La formation est, d’une part, suffisamment large (connaissances scientifiques, juridiques et humaines) et, d’autre part, bien adaptée aux filières biologiques et agroalimentaires.
Les diplômés pourront mettre en œuvre leur savoir-faire dans les secteurs tels que :
- Biotechnologies
- Agro-alimentaire
- Chimie
- Pharmacie
- Cosmétique
- Environnement