UE2 - Biologie et écologie des microalgues

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UE2 - Biologie et écologie des microalgues

Présentation

Ce module de biologie et écologie des microalgues et cyanobactéries cherche à initier l’étudiant aux techniques d’observation, de description, de caractérisation, de mise en culture et de valorisation de ces microorganismes pionniers sur Terre, étant aujourd’hui le premier maillon des chaines alimentaires dont leur grande complexité nous mène aujourd’hui à les étudier en voie d’explorer leur propriétés et capacités de production de molécules d’haute valeur commerciale dans différents secteurs.

  • Les enseignements de cette UE sont en partie (env. 50%) assurés par des professionnels du secteur. De même, une sortie terrain (1 journée) est réalisée dans le cadre de cette UE, contribuant ainsi à accroître la mise en situation professionnelle de l’étudiant.

Objectifs

À la fin de cette UE, vous:

  • Connaitrez les habitats et relations écologiques des microalgues et des cyanobactéries
  • Serez familiarisés au Bio-sourcing, c’est-à-dire la recherche de taxons à fort potentiel de développement industriel
  • Saurez réaliser des caractérisations complètes (génotypique, écophysiologique, chimiotypique et morphologique) des souches micro-algales
  • Saurez cultiver des microalgues au laboratoire
  • Comprendrez, grâce à des sorties sur le terrain notamment, certains processus dans l'adaptation de microalgues aux milieux naturels et artificiels.
  • Connaitrez les techniques d'isolement de souches du milieu naturel, de purification et de conservation dans différents supports
  • Saurez procéder à des échantillonnages en milieu naturel et aux mesures des paramètres physico-chimiques.

Volume horaire

  • Travaux Dirigés : 99h

Compétences visées

Usages numériques

Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

Performant

 

Exploitation de données à des fins d’analyse

Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.

Performant

 

Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

Performant

 

Développer une argumentation avec esprit critique.

Performant

 

Gestion et adaptation des processus de production

Connaître les microorganismes utilisés dans les bio-productions

Performant

 

Expression et communication écrites et orales

Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.

Performant

 

Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

Performant

 

Examens

100% contrôle continu

Le contrôle continu pourra se baser sur des questions écrites ouvertes, des QCM, des études de cas présentées à l’orale et/ou à l’écrit.

En bref

Crédits ECTS 9.0

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Composante