DUT génie biologique - Option : industries agroalimentaires et biologiques

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DUT génie biologique - Option : industries agroalimentaires et biologiques

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Diplôme universitaire de technologie (DUT)
  • Domaine: Sciences, Technologies, Santé

Présentation

Présentation

La formation par la technologie permettant d’obtenir le DUT Génie Biologique répond donc au double objectif :

  • d’insertion professionnelle immédiate,
  • de poursuite éventuelle d’études.

Assurer un cursus universitaire complet permettant d’obtenir le niveau bac+2 (DUT) et de poursuivre des études vers les niveaux L3 ou supérieurs.

  • Pouvoir maîtriser les technologies du vivant, notamment les différentes méthodes et techniques d'investigation en biotechnologie et biologie moléculaire.
  • Développer simultanément les compétences techniques et la maîtrise des activités de l’entreprise (production, gestion de la qualité, conduite de projets).
  • Cette formation spécialisée permet d'intégrer des secteurs industriels comme les biotechnologies, l'alimentaire, la pharmacie, la chimie, l'environnement et la cosmétique.

Savoir-faire et compétences

L'étudiant devra maîtriser scientifiquement et techniquement les différentes méthodes d'analyses biologiques, connaître l'impact physiologique possible des molécules intervenant dans les aliments, et mettre en accord ses décisions avec les règlementations en vigueur, le fonctionnement de l'entreprise et les principes de la qualité industrielle. La formation devra donc être d'une part suffisamment large (connaissances scientifiques, juridiques et humaines) et d'autre part adaptée aux filières Biotechnologiques.

Un diplômé universitaire de technologie en Génie Biologique devra être capable :

  • d'identifier et d'analyser les problèmes de développement d'une entreprise en agroalimentaire,
  • de proposer des solutions permettant à cette entreprise de progresser dans les domaines d'amélioration de la qualité du produit industriel, notamment dans le domaine de l'hygiène et la santé, sans nuire à la productivité.

Informations supplémentaires

Dispositifs d'aide aux étudiants

http://scuio-ip.univ-pau.fr/live/

Programme

Contenu de la formation

La formation s’inscrit dans le schéma européen LMD avec la possibilité de capitaliser les crédits obtenus à chaque module en vue d’une poursuite d’études partout en Europe.

Les enseignements de première année de DUT sont destinés à fournir à l’étudiant le support théorique indispensable pour aborder la formation technologique de deuxième année avec un niveau compatible avec les exigences de la profession et de son évolution. Chaque fois qu’il sera possible, l’illustration de l’enseignement sera choisi dans le domaine agroalimentaire.

Les enseignements de la deuxième année de DUT seront axés vers la formation technologique, une partie conséquente étant réalisée par les industriels.

En plus de l’enseignement correspondant au programme officiel de l’option IAB (Industries Alimentaires et Biologiques), l’IUT dispense un enseignement orienté vers la qualité propre aux industries agroalimentaires, destiné à donner aux étudiants les connaissances nécessaires pour s’intégrer dans les services qualité des entreprises. 

En plus de cet enseignement, les étudiants feront un stage de 10 semaines dans une industrie agroalimentaire, avec un rapport de stage écrit et oral.

http://iutpa.univ-pau.fr/live/genie+biologique/DUT+GB

PPN DUT GB

 

Organisation de la formation

Contrôle des connaissances

http://iutpa.univ-pau.fr/live/genie+biologique/DUT+GB

Admission

Condition d'accès

Modalités d'admission et d'inscription

Une inscription préalable sur le site Site de candidature DUT est indispensable en formulant des voeux pour la formation.

A titre exceptionnel les dossiers peuvent être obtenus en effectuant une demande par courrier.

Après examen du dossier scolaire sur la base des notes de 1ère et de terminale.

52 places sont ouvertes par année universitaire.

Les candidats seront classés puis invités à s’inscrire par le service de la scolarité. En cas de défection, les candidats seront ensuite contactés dans l’ordre du classement.

Pré-requis nécessaires

  • Baccalauréat Séries S (toutes spécialités), STL, STAV
  • Autres (étudiés au cas par cas)
  • Validation des acquis professionnels sur dossier

Et après

Poursuite d'études

POURSUITE D’ÉTUDES SPÉCIALISÉES

  • Écoles d’ingénieurs (ENSCPB, AgroParisTech, ENSSABA...),
  • Ecoles commerciales et formations de cadres...
  • Licences professionnelles et L3 scientifiques, master...

Insertion professionnelle

Métiers, secteurs d'activité

La polyvalence de ce technicien lui permet de prendre en charge des missions en :

  • Recherche et Développement (participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale ou en conception de produits innovants),
  • Analyse et contrôle (utilisation d’un panel de techniques de laboratoire pour évaluer la qualité des produits),
  • Production (fabrication de produits finis en gérant des matières premières, des déchets, des équipements, des moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts),
  • Gestion de la qualité : notamment mise en oeuvre du « paquet Hygiène » (GBPH, HACCP, traçabilité, PMS, Hygiène des procédés), réalisation d’audits, formation à l’hygiène, prise en charge des réclamations clients…

Cette formation spécialisée permet d'intégrer des secteurs industriels comme les biotechnologies, l'alimentaire, la pharmacie, la chimie, l'environnement et la cosmétique.

Le DUT en Génie Biologique - Option Industries Alimentaires et Biologiques (IAB) permet d’exercer le métier de technicien supérieur, assistant ingénieur, dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique et biotechnologique ou de la restauration collective.

Résultats des enquêtes sur le devenir des diplômés

http://ode.univ-pau.fr/live/Insertion_professionnelle/Bac_2#GB

Témoignages d'anciens, éléments de promotion de la formation

http://iut-adour.univ-pau.fr/anciens

Contact(s)

Composante

Lieu(x) de la formation

  • Mont-de-Marsan

Responsable(s)

Gontier Karine


Tél : +33 558513706

Email : karine.gontier @ univ-pau.fr

Contact(s) administratif(s)

Département Génie Biologique

BP 201
371 rue du Ruisseau
40004 Mont-de-Marsan Cedex
Tél : 05 58 51 37 00
Fax : 05 58 51 37 37

Email : gb.iut-adour @ univ-pau.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 120

Public concerné

  • Formation en alternance
  • Formation initiale

Effectif 52

Stage Obligatoire

A télécharger

Plaquette (277 Ko)